植物ホルモン
フェニュロン)の二つがあります。昨年は、満開3日後にジベレリン25ppmにフルメット10ppm
を加用するという1回処理でした。その結果ブドウの粒はものすごく大きくなりました。ところが、
赤色系のブドウは熟期が遅くなり、色がつかず品種によっては味がもうひとつというのもありまし
た。
<ジベレリン> <フルメット>
昨年以前のブドウを2年間?試食していただいていた人たちの感想は、
「味が落ちているのでは・・・前はもっと、おいしかったよ。」
たぶん、この方たちの味覚が正しいのではないかと思っています。
そこで、今年の植物ホルモンの使用についていろいろ考えています。
書物やネットなどで調べましたが、結局は今までの農業研究所などの資料を参考にしながら自分で実験するしかないという結論になりました。
今のところ、フルメットは扱いが難しそうです。
今年の実験予定です。
藤稔・・・・・・・1回処理(GA+フルメット) 2回処理(GA GA)
シナノスマイル・・1回処理(GA+フルメット) 2回処理(GA GA)
ブラックビート・・1回処理(GA+フルメット) 2回処理(GA GA)
選抜高妻・・・・・処理なし 2回処理(GA GA)
安芸クイーン・・・処理なし 2回処理(GA GA)
紅瑞宝・・・・・・ 処理なし 2回処理(GA GA)