人気ブログランキング | 話題のタグを見る

太秋(柿)

10月15日(月)  秋晴れ。気持ちの良い天気でした。
太秋がだいぶ色づいてきました。いくつか収穫しました。
残り少ない紅瑞宝もまだまだ美味しいです。

カワセミが飛んでいるのを見かけました。隣の池の近くに
住んでいるのかもしれません。きれいな鳥です。


<太秋 重さ320g平均  糖度19度甘いです。さくさくとして歯ざわりが良い。>
太秋(柿)_b0218444_1423478.jpg


○ 明日は久しぶりに西はりま天文台

柿の保存法

柿は呼吸のほとんどをヘタで行っています。
柿にとって、ヘタは命!
そのヘタから呼吸のたび水分が蒸発しているのです。
しゃきっとした柿を保つには
ヘタを湿らせることで、呼吸によって蒸発してしまう水分を補給し
エチレン発生を抑えることができるのです。
何もしていない柿と、ヘタを湿らせた柿を室温で観察すると、
そのままのものは3~5日ほどで軟らかくなりましたが、
ヘタを湿らせたものはなんと3週間も硬さを保つことができます。

実際どうすればいいのかというと
ティッシュペーパーを1枚水にぬらし
それを柿のヘタだけにつけます。
それ以上完璧にしたい場合は
その柿を新聞紙でくるみ冷蔵庫に。

花くらす*野菜くらす

Honya Club.com

by isoth | 2012-10-15 14:04 | 記録用
line

ぶどうを中心に梨やりんごなどいろいろな果樹に挑戦


by isoth
line
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31