太秋(柿)
太秋がだいぶ色づいてきました。いくつか収穫しました。
残り少ない紅瑞宝もまだまだ美味しいです。
カワセミが飛んでいるのを見かけました。隣の池の近くに
住んでいるのかもしれません。きれいな鳥です。
<太秋 重さ320g平均 糖度19度甘いです。さくさくとして歯ざわりが良い。>
○ 明日は久しぶりに西はりま天文台
柿の保存法
柿は呼吸のほとんどをヘタで行っています。
柿にとって、ヘタは命!
そのヘタから呼吸のたび水分が蒸発しているのです。
しゃきっとした柿を保つには
ヘタを湿らせることで、呼吸によって蒸発してしまう水分を補給し
エチレン発生を抑えることができるのです。
何もしていない柿と、ヘタを湿らせた柿を室温で観察すると、
そのままのものは3~5日ほどで軟らかくなりましたが、
ヘタを湿らせたものはなんと3週間も硬さを保つことができます。
実際どうすればいいのかというと
ティッシュペーパーを1枚水にぬらし
それを柿のヘタだけにつけます。
それ以上完璧にしたい場合は
その柿を新聞紙でくるみ冷蔵庫に。