果樹の剪定
果樹の剪定の時期なので、確認のために復習をしておきます。
かき・・・今年果実がなった枝が対象
先端少しを切り返す。来年には充実した花芽がつく。
今年果実がなっていない枝はさわらないこと。
りんご・・枝の先端1/3ぐらいのところで切り返す。
そうすると、その枝に短果枝がつく。
梨・・・・枝の先端から2,3芽のところで切り返す
そうすると、その枝に短果枝がつく。
短果枝の数が多すぎると減らしておく。
プルーン・スモモ・モモはりんごと同じ。
ブドウ・・2月中ごろに2芽残して切る。
サクランボ・・新枝の先端を1/4ぐらいのところで切る。
2.3年実をつけた枝は基部から切り、新枝を伸ばす。
キウイ・・・実をつけた枝は実がついた位置から3~5芽残し切り返す。
実をつけなかった枝は8~10芽を残し切り返す。
温州みかん・・時期は3月上旬
今年収穫してない枝
春枝だけ 切り返さない
春枝と夏枝 夏枝の基部5mm残し切り返す
春・夏・秋枝 夏枝の中間で切り返し
今年収穫した枝の場合
果梗枝には花芽はつかないので多すぎる場合は
1/2~1/3を切り落とす。