梨のいろいろ

2014.8.22(金) 午後から雨が降ってきました。天候不順の夏です。
梨は愛甘水・筑水・なつしずく・あきあかり・新高・ヤーリーの6種類を栽培しています。
収穫済みあるいは収穫中の梨は3種類です。

愛甘水     赤ナシ 糖度も14度と高くシャリシャリ感がある。今のところ一番美味しい。

筑水      青ナシ 糖度は愛甘水より低めでしたが、しばらく放置しておくと同じように甘くなりました。
        シャリシャリ感があってきめが細かく口当たりが良い。

なつしずく   青ナシ わりと大きく見栄えは良い。筑水と幸水×菊水を掛け合わせてできた梨です。
        上の2つに比べると糖度が低そう。一番の欠点は種が大きすぎます。

あきあかり   かなりの大きさになります。水分たっぷりという感じの梨。
        種の大きさがなつしずくの半分ほどです。9月中ごろに収穫。

新高      赤ナシ 収穫はまだかなり先です。(かろうじて1個だけ残っています。)
        台風で落ちてしまったものを試食しましたが、その時点で糖度は14度あり甘かったです。
        大きさも500gは軽く超えそうです。一番美味しい梨かもしれません。 
 
<なつしずく 赤い袋をかぶせたものと無袋のもの>
b0218444_14102096.jpg


[PR]

by isoth | 2014-08-22 14:10 | | Comments(0)
line

ぶどうを中心に梨やりんごなどいろいろな果樹に挑戦


by isoth
line
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30