スモモのシャム(’18.2.5)

2018.2.5(月) 寒い日が続いています。
今日はスモモのシャムを作りました。スモモは早生ソルダム冷凍です。
週に何度か食べるのにブドウシャムをつけていますが、ブドウは砂糖は少ないのですが甘すぎます。飽きてきたので少し酸っぱめのスモモシャムを作ってみました。
圧力なべに入れて数分それからしばらく放置。
種を取り出し(簡単に取れます)砂糖を入れて少し煮詰めると出来上がりです。
酸っぱいので今回はレモンも入れませんでした。
<赤色が鮮やか>
b0218444_14510356.jpg
b0218444_14511644.jpg

にほんブログ村
[PR]

by isoth | 2018-02-05 14:52 | 果樹 | Comments(0)
line

ぶどうを中心に梨やりんごなどいろいろな果樹に挑戦


by isoth
line
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30