梨ジャムつくり('18.8.8)
そこで、朝出かけるのをやめて冷凍室にたまっている梨のジャムつくりをすることにしました。
梨1500g 砂糖300g レモン1個が材料です。
炊飯器で約1時間ほど炊飯します。
その後鍋に移して煮詰めていきます。
梨はリンゴなどに比べると水分が多いので煮詰めるのに時間がかかります。
熱いうちに瓶に移します。2本できるだけです。
まだ、冷凍室に2~3kgあるので早くしないといけないのですが飽きてしまいますね。
ところで、今年はナスが困るほど取れすぎています。
ナスのジャムはリンゴのジャムのような味がするそうですが
ジャムはいっぱいあるので今のところナスジャムの予定はありません。
<愛甘水で作ったジャムです>
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