カテゴリ:梨( 119 )


あきあかりはまだまだ収穫中(’18.9.22)

2018.9.22(土) 朝、雨かと思いましたが晴れてきました。
梨のあきあかりを収穫しました。9月いっぱいは収穫できそうです。
収穫途中でなつしずくが1個残っているのに気が付きました。
持って帰って食べてみるとなんと甘いこと!糖度15度でした。
それにガシガシ感もなくなって滑らかになっていました。
これは来年収穫時期を見直さなければと思いました。
<あきあかり>
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<かなりの重さです>
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by isoth | 2018-09-22 20:11 | | Comments(0)

収穫中(’18.9.18)

2018.9.18(火) 今日は蒸し暑い天気でした。朝夕は涼しくなってきましたが。
ナスは2日に1回収穫。秋ナスで美味しくなってきました。
ナスばかりも食べられませんが・・・・。
梨も2日に1回ぐらいは収穫しています。入用な時にですが。
今回は畑のご近所さんに
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ブドウがなかなか収穫までいきません。
ひょっとすると、温州みかんの方が早いかも?


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by isoth | 2018-09-18 19:26 | | Comments(0)

台風が心配(’18.9.2)

2018.9.2(日) 台風21号が近畿地方にやってきそうです。
梨のあきあかりがもうすぐ収穫時期だけに心配です。
前回の台風では100個ほど落下しましたが、残りの200個余りが収穫を待っています。
もう少しなんですが・・・・。
洋ナシは早くても9月末の収穫なので落ちたら完全にだめです。
<あきあかり>
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<もうすぐ完熟か?>
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<洋ナシ>
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<あと1か月ほど>
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<安芸クイーン 糖度20度 少しずつ収穫>
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by isoth | 2018-09-02 17:03 | | Comments(2)

梨落下(’18.8.24)

2018.8.24(金)昨夜は11時ごろに風雨が強くなりました。1時間ほどすると風雨が収まりました。台風の目に入ったようです。また、1時間ほどすると強烈な風が吹き始めました。スピードが上がったのか割と早めに収まりました。
梨は予想通り落ちていました。
なつしずくは昨日すべて収穫を終えていましたが、あきあかりと洋ナシが残っていました。
あきあかりは3割程度の落下。100個ほど
洋ナシは7割程度の落下。80個ほど。
あきあかりはもうすぐなんですが・・・
<あきあかり>
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<洋ナシ>
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<あきあかり 400gほどあります。美味しいかも?>
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ブドウは大丈夫でした。


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by isoth | 2018-08-24 12:59 | | Comments(0)

なつしずくと新高収穫開始(’18.8.21)

2018.8.21(火) 残暑厳しいですね。
暑すぎて畑の準備ができません。
台風が近いとニュースにありますが・・・。
風はいりませんが雨はほしいところです。
なつしずくと新高の収穫開始し始めました。
来週にかけてゆっくり収穫する予定です。
なつしずくは300こぐらいありそうです。新高は少しです。
<なつしずくと新高>
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by isoth | 2018-08-21 11:40 | | Comments(0)

なつしずくと新高(’18.8.17)

2018.8.17(金) 朝夕少し過ごしやすくなってきました。
今日は久しぶりにトラクターで耕しました。2畝つくりました。
その後、梨やブドウを見て回りました。
ブドウはほとんど変化なしです。
梨はなつしずくがもう何時収穫しても良い感じです。
隣にある新高も早そうです。新高はちぎり遅れると美味しくありません。
<なつしずく 筑水とは味が全然違います。>
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<新高>
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<畝をたてました。肥料を入れてもう一度畝たてをする予定>
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by isoth | 2018-08-17 13:07 | | Comments(0)

筑水終了(’18.8.15)

2018.8.15(水) 曇りから雨になりました。恵みの雨です。
朝のうちに筑水を収穫しました。今年は200個ほど?
ほとんど虫も来てなくてよかったです。
筑水の次は同じく青ナシのなつしずくです。
もうすぐ収穫開始です。
<筑水 50個あまり>
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by isoth | 2018-08-15 12:07 | | Comments(0)

梨ジャムつくり('18.8.8)

2018.8.8(水) 昨夜はクーラーなしで眠れましたがまた暑くなってきました。
そこで、朝出かけるのをやめて冷凍室にたまっている梨のジャムつくりをすることにしました。
梨1500g 砂糖300g レモン1個が材料です。
炊飯器で約1時間ほど炊飯します。
その後鍋に移して煮詰めていきます。
梨はリンゴなどに比べると水分が多いので煮詰めるのに時間がかかります。
熱いうちに瓶に移します。2本できるだけです。
まだ、冷凍室に2~3kgあるので早くしないといけないのですが飽きてしまいますね。
ところで、今年はナスが困るほど取れすぎています。
ナスのジャムはリンゴのジャムのような味がするそうですが
ジャムはいっぱいあるので今のところナスジャムの予定はありません。
<愛甘水で作ったジャムです>
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by isoth | 2018-08-08 11:26 | | Comments(2)

筑水収穫はじめ(’18.8.6)

2018.8.6(月) 夕方風が出てきて少し涼しくなったので筑水の収穫を少ししました。
見た目は小さくよくありませんが、味は青ナシです。
糖度も13度あります。二十世紀ナシのような食感です。
<筑水>
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by isoth | 2018-08-06 19:25 | | Comments(0)

大玉梨にするために('18.8.4)

2018.8.4(土) 猛暑は続いています。
愛甘水は大玉(350g以上)は3割・中玉は4割・小玉(200g以下)3割ぐらいでした。
梨は大きいほどおいしいものです。小さいのは美味しくありませんのでジャムに。
今日、「現代農業」に大玉・多収は秋の剪定からという記事が載っていました。
梨名人杉村さんは1kgの大玉幸水を作っておられるそうです。
いろいろあるんですが要点をまとめてみると
・肥料はたくさん施す 
 3月 5月 6月 8月の年4回
 特に8月は多く  11月は無駄
・秋剪定をする。(一度に切ると失敗する)
 葉が残っているうちに結果枝を30センチほど残して切る。
 春に基部から切る。
・こんな花が咲けば実も大きい 八重の葉  見たことありません
         (写真は現代農業より)
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・春の摘果は1回で終わらせる
 満開から30日以内に終わらせる。
 下向きの花はすべて落とす。(下向きの花は袋はかけやすかったですがほんと大きくなりませんでした。)
・葉っぱを大きくする。手のひらより大きく。
まだまだありますが・・・・・・。

 

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by isoth | 2018-08-04 17:56 | | Comments(2)
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ぶどうを中心に梨やりんごなどいろいろな果樹に挑戦


by isoth
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