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安芸クイーン

9月27日(火) 午前中は涼しく秋晴れで気持ちが良かったです。大根などに水をやり、その

後、果樹園の棚を作るための補強をしました。後は2mぐらいの高さの所に太めの針金を網目模様

に張りめぐらすつもりです。

GA処理していないぶどうを収穫しました。かなりの量でした。さすがに、食べ飽きてきたので

ジャムにでもしようかと思っています。GA処理した大きな房の収穫はまだもう少し先です。


<GA処理した安芸クイーン>
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by isoth | 2011-09-27 15:24 | ぶどう | Comments(0)

りんごとみかん

9月26日(月)曇り空で涼しい1日でした。先日、堆肥を大量に畑に入れました。その堆肥を

ブルーシートでしっかり覆っておきました。その後、3mの単管を18本購入してきました。果樹園

用です。栗やりんご、みかんなどが実り始めています。ぶどうはなかなか色づきません。


<りんご 小さいです。>
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<温州みかん>
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<少し早い安芸クイーンとシナノスマイル お礼用です。>
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by isoth | 2011-09-26 17:41 | 果樹 | Comments(0)

平だな栽培

9月21日(水) 今日も警報が発令されていました。その割には、雨・風共にたいしたことは

ありませんでした。

山のぶどうは平だな栽培を考えています。シャインマスカットなどはあっているんじゃないかと思い

ます。観光ぶどう園のような感じが目標です。果樹園のほうも棚栽培にしようと考えているところで

す。今から、いろいろ勉強してみようと思っています。


<平棚栽培>こんなに広い場所はありませんが・・・・。
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by isoth | 2011-09-21 22:25 | ぶどう | Comments(0)

ワイン用

9月20日(火) 今年は大雨洪水警報がよく発令されます。今日も朝から警報が発令されてい

ました。雨は激しかったです。涼しさを通り越して寒いぐらいの朝でした。

ワイン用品種を決めました。ミューラートルガウという品種です。

栽培法はマンズ・レインカット法です。

低めの垣根を作って、長めの結果母枝から新梢を出す方法です。


<ミューラートルガウ>

ドイツのガイゼンハイムでリースリング×シルバーネルの交配により生まれた品種。

白ワイン専用種であり、フレッシュでフルーティーな香りが良い。

早熟、豊産でより作り易い。

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by isoth | 2011-09-20 18:35 | ぶどう | Comments(0)

赤系ぶどうたち

9月19日(月)  また、台風接近です。今年は台風が多いですね。

今日、休みだったぶどう大好きな娘に、GA処理した大きな房のぶどうと処理していないぶどうの食

べ比べを頼みました。「これ、あかんわ。」といったのがGA処理した形のよいぶどうでした。特に

安芸クイーンはよい香りがほとんどありません。シナノスマイルはそうでもありませんでした。

考えられる一番大きな理由は、GA処理した処理しなかったというより、1つの房に対する葉っぱの

数が、今年は少なすぎたからではないかと思っています。今年は新短梢栽培の本を参考に葉の数

を決めたのですが、ちゃんと読んでいなかったようです。

山のぶどうも葉っぱの数が少なかったです。色はよかったですが、味には葉っぱの数が影響している

んだと思います。


<竜宝>
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<安芸クイーン>
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by isoth | 2011-09-19 19:19 | ぶどう | Comments(0)

ワイン用品種

9月15日(木)今日も残暑厳しい1日でした。ワイン用品種の選定中です。

<シャルネド>
世界的に栽培されていてもっとも有名な白ワイン種
さわやかな酸と上品で香気豊かなワインになる。

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<甲斐ブラン>
フルーティーで香りがよく酸もしっかりしている。
耐病性強く、栽培容易。

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<サンセミヨン>
華やかな香りのフルーティーなワインになる。
色調はセミヨンににて黄金色をおび、ボディーがある。糖度は高い。

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※問題は今までやったことのない平棚栽培をしなくてはならないということです。
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by isoth | 2011-09-15 19:47 | ぶどう | Comments(0)

赤系ぶどう

9月14日(水)今日も残暑厳しい1日でした。赤系のぶどうを収穫しています。来年度は赤系ぶ

どうをGA処理した時の着色をよくしたいですね。肥料を使っての着色を考えています・・。

来年はワイン作りもやろうかなと考えてワイン用の木の選定をしています。

第1候補はシャルドネです。(フランス・ブルゴーニュの白ワイン用品種です。)


<贈答用 赤系ぶどう>
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by isoth | 2011-09-14 17:12 | ぶどう | Comments(0)

安芸クイーンの糖度

9月13日(火)残暑厳しいですね。今日も早めに退散です。昨日は紅瑞宝、今日は主に安芸ク

イーンを収穫しました。GA処理した粒が大きくて形のよい房はなかなか色づきませんが、GA処理

をしていないものはまずまずの色です。糖度も20度~23度ありました。甘いです。ぶどうの棚の

近くではすごくよい香りがしています。今からしばらくの間が最盛期のようです。


<安芸クイーン 糖度は20度以上>
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by isoth | 2011-09-13 14:48 | ぶどう | Comments(0)

ぶどうの葉

9月12日(月)今日は真夏のように蒸し暑いです。ダイコンやチンゲンサイなどの種をまきま

した。隣の畑のまねをして水遣りの後、不織布で覆っておきました。

安芸クイーンの葉が寅模様になっているので、調べてみるとマグネシウムが不足しているようです。

マグネシウムを多く含む肥料は苦土石灰だそうです。あまりの暑さに早めに退散しました。


<マグネシウム不足の葉>
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by isoth | 2011-09-12 15:08 | ぶどう | Comments(1)

記録用(阿蘇山)

9月11日(日)クロスタニンのお一人様ご招待で阿蘇山中岳に行ってきました。

「ええっ、行くの?」と、娘がびっくりしてましたが・・。

頂上は風が吹いていて寒いくらいでした。近くの温泉に泊まりましたが、アルカリ泉でよかったで

す。非日常的なこともたまには必要ですね。


<中岳 噴火口 青いのは雨水>
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<草千里>
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by isoth | 2011-09-11 21:14 | 記録用 | Comments(0)
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ぶどうを中心に梨やりんごなどいろいろな果樹に挑戦


by isoth
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