<   2016年 12月 ( 8 )   > この月の画像一覧


柑橘類は早めの収穫(12/23)

2016.12.23(金) 昨日は季節外れの温かさと大雨でした。今日は天気は回復し始めましたがやはり寒くなってきました。
これから寒くなってくると柑橘類の味に苦みが出てしまうので収穫し始めました。
1か月以上は置いておくのが良いのだそうです。その間に酸味が少しは抜けるようです。
<八朔>
b0218444_14380434.jpg
<晩白柚>
b0218444_14383311.jpg

にほんブログ村
[PR]

by isoth | 2016-12-23 14:39 | 柑橘類 | Comments(2)

山のブドウ落ち葉処理(12/20)

2016.12.20(火) 曇り空でしたが山のブドウの落ち葉を処理するために出かけました。
ブドウの落ち葉などに細菌がついているらしいのでハウス外に持ち出しました。
お昼を久しぶりにゴルフ場で食べたので食べ過ぎました。いつも行く近くのレストランは量が少なくシニア向きなのですが・・・。

相変わらずやまがらはたくさんやってきますが、相手をしている暇はありません。
<もう少しです。>
b0218444_18085802.jpg
[PR]

by isoth | 2016-12-20 18:13 | ぶどう | Comments(2)

梨の落ち葉処理完了(12/14)

2016.12.14(水) 風もあり冷たいですね。いよいよ寒い冬がやってきたという感じです。梨の落ち葉処理がほぼ完了しました。
b0218444_17220701.jpg

にほんブログ村
[PR]

by isoth | 2016-12-14 17:22 | | Comments(4)

梨の落ち葉処理(12/11)

2016.12.11(日) 梨の落ち葉処理について
①園外に持ち出す
②土に埋める
①②のどちらかが良いのですが、今年はどちらもやめました。
今年の方法
・もみ殻を木の根元周りにまく
・落ち葉がその上に落ちたら米ぬかをまく
・その上にもう一度もみ殻をまく
以上のような方法で落ち葉を処理しました。
森の環境を作ってみようと考えています。
森では葉が落ちてそれが微生物によって分解され植物の栄養になります。
ここでは分解の働きを促進するために米ぬかを入れました。
梨の葉に病原菌がついているので①や②の方法がとられているのですが、葉っぱを早く分解できれば病気は出ないと思っているのですが・・・・・。
<梨の葉っぱ>
b0218444_18354001.jpg
<米ぬかともみ殻を加えました>
b0218444_18363150.jpg
<2週間ほど前にチッパーで砕いた木片に米ぬかをまぶしました。
かなり発酵しているようです。切りかえしています>
b0218444_18383531.jpg

にほんブログ村
[PR]

by isoth | 2016-12-11 18:39 | | Comments(0)

シナノスマイル実験終了(12/10)

2016.12.10(土) 長らく続けていた実験を終了します。
シナノスマイルは12月になって葉っぱが落ちてしまうと、ブドウの糖分が木に戻っていくのではないかと思われます。糖度が15度とかなり落ちていましたから・・・。
葉っぱがついている間は糖分はそのままブドウの房に残っているのかもしれません。
つまり、その間は木においていても味はそんなに変わらない・・・・・。
<最後のシナノスマイル 糖度は15度 見た目は変わりません。>
b0218444_16173174.jpg


にほんブログ村
[PR]

by isoth | 2016-12-10 16:22 | ぶどう | Comments(0)

山の安芸クイーンの仕立て(12/9)

2016.12.9(金)今日の山の天気はまずまずでした。雨も降りませんでした。
安芸クイーンの仕立てを短梢栽培から長梢栽培のような枝ぶりにしようと思っています。
もちろん長梢栽培ではありませんが・・・。
第一ハウスのシャインマスカットのような枝ぶりにしようと思っています。
b0218444_19500276.jpg
伸びている枝から3~4本枝をこちらの方向に伸ばす予定です。
今は多すぎますがうまく枝が出そうなら、今伸びている枝を減らします。

にほんブログ村
[PR]

by isoth | 2016-12-09 19:54 | ぶどう | Comments(0)

山のブドウ(12/5)

2016.12.5(月) 天気も良かったのでゴルフをキャンセルして山へ出かけました。ブドウの木の剪定をするためです。
着くとすぐにヤマガラがやってきました。あっという間に手に乗ってきました。相当おなかがすいているのかも・・・。
その後、おおざっぱに選定をしました。シャインマスカットと安芸クイーンの枝はほとんどが完全に登熟していました。紅伊豆はあんまりよくありませんでした。
<シャインマスカット>
b0218444_19294599.jpg
<安芸クイーンと紅伊豆>
b0218444_19303020.jpg
仕事がかなり残ってしまいました。
今週もう一度行って続きの作業をしてから薬剤散布をしようと思っています。


にほんブログ村
[PR]

by isoth | 2016-12-05 19:32 | ぶどう | Comments(0)

実験中のぶどう(12/4)

2016.12.4(日) もう早くも12月になりました。今日は午前中は良い天気ですが・・・。実験中のブドウを見てみました。外観上は少し汚れているという程度でそう変化はありません。ブドウの枝を少しカットしておきました。残りはもう1週間ほど置いてみます。
<シナノスマイル 残り4房>
b0218444_12402244.jpg
<シナノスマイル 糖度18度でまずまず>
b0218444_12422013.jpg
<シナノスマイル 糖度16度 だめです。大きすぎはダメですね。>
b0218444_12420731.jpg
<安芸クイーン 糖度17度 だめです これも大きすぎ?>
b0218444_12444216.jpg

にほんブログ村
[PR]

by isoth | 2016-12-04 12:45 | ぶどう | Comments(0)
line

ぶどうを中心に梨やりんごなどいろいろな果樹に挑戦


by isoth
line
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31