<   2018年 07月 ( 24 )   > この月の画像一覧


マンゴーは順調(’18.7.31)

2018.7.31(火) 風が少しありますが暑いですね。動くと汗がどっと出ます。
今日は愛甘水を100ぐらい収穫しました。
2割ぐらいは赤くなりすぎです。
赤くなりすぎたのは美味しくありません。見た目はきれいですが・・・。
あちらこちらに配ったり取りに来てもらったりしました。
残りは100こぐらいです。

以前購入して美味しかったマンゴーの種が発芽して大きくなってきました。
冬までは元気に育つんでしょうね。
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by isoth | 2018-07-31 13:12 | 果樹 | Comments(0)

愛甘水本格的に収穫開始(’18.7.30)

2018.7.30(月) 台風が去ってもやはり暑いですね。
愛甘水を本格的に収穫し始めました。
今日はほとんど袋をはずし、40個ほど収穫しました。
今週中に終わる予定です。来週は青ナシ筑水。
色が赤いのは糖度が13度ほどあり甘いです。
少し青みが残っているのは11~12度ですがシャリシャリ感があります。
<愛甘水 上と下では少し色が違います。>
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<大きいのは350~400g>
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by isoth | 2018-07-30 17:02 | | Comments(0)

柑橘類は好調(’18.7.29)

2018.7.29(日) 夜明け前に台風が通り過ぎたようです。
果樹や野菜にはほとんど被害がなかったようで良かったです。
今年は柑橘類が好調なようです。
気温が関係しているのかそれともブドウと同じ時の防除が効いているのかわかりませんが・・。
レモン・晩白柚・スプリングスイートは昨年並み。
八朔は昨年は0でしたが今年は100以上。
温州ミカンはかなりたくさん実をつけています。数はわかりません。
日南の姫やせとかも今までにないほどたくさん実をつけています。
カボスもたくさん実をつけています。100以上。
<レモン>
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<日南の姫 一番早生だそうです>
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<晩白柚>
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<スプリングスイート>
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<温州ミカン>
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<せとか 甘いのが食べたいです>
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<八朔 柑橘類では一番大きく育っています。>
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by isoth | 2018-07-29 14:04 | 柑橘類 | Comments(2)

シャインマスカットの今(’18.7.28)

2018.7.28(土) 台風接近のためか風が吹いて気温も少し低めです。
朝早くから山へ出かけました。
ぶどうの防除のためです。
シャインマスカットは思ったほど病気にはかかっていませんでした。
紅伊豆や安芸クイーンの葉はかなり病気にかかっていました。
<シャインマスカット ままだ実はかちかちです>
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<紅伊豆 ベレゾーン期に入っています。>
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<今年はたくさんできています。鹿の餌かも>
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防除をしている間にルンバに働いてもらいました。きれいになりました。

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by isoth | 2018-07-28 19:06 | ぶどう | Comments(0)

スイカ('18.7.27)

2018.7.27(金) 今日は少しマシですね。
朝早めに出かけて、梨・ぶどう・柑橘類の防除をしました。
そのあと隣からスイカをいただきました。
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※2018.7.26 ありす誕生

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by isoth | 2018-07-27 11:11 | 野菜 | Comments(0)

早生の愛甘水と筑水('18.7.25)

2018.7.25(水) 今日も酷暑。夕立もありません。
梨の早生種は追熟しませんし日持ちも悪いです。
あきあかりなどは日持ちもいいし冷蔵庫に入れていても甘さが増します。
早生種はそれだけに収穫時期が難しいです。
色だけではわかりません。軸の付け根を見るのが一番かも?
<愛甘水 色はいいですが軸の根元がまだしっかりついています>
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<筑水は青ナシ 軸がまだ・・・>
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by isoth | 2018-07-25 17:34 | | Comments(0)

色づき始めた藤稔と高妻(’18.7.24)

2018.7.24(火) まだまだ暑い日が続きますね。
藤稔と高妻が色づき始めています。
1枝に2房実っているものは1房落としました。
落とした房の重さは570gでした。
ということは落としてない藤稔は収穫時には700g以上ということになります。
少し大きすぎですね。
<高妻>
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<藤稔>
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<落とした藤稔>
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先日の愛甘水はまだ早かったです。糖度は11度とまずまずですがまだ、デンプンのにおいがしました。
拭き掃除ロボットが来ました。アイロボット社のものです。
ピカピカになりそうです。


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by isoth | 2018-07-24 12:00 | ぶどう | Comments(2)

愛甘水はまだ?(’8.7.22)

2018.7.22(日) 暑いですね。ゴルフは結局延期することにしました。もう少し気温が下がってくれるといいんですが・・・・。
果樹園に一番多い虫はカナブンです。
貴陽の受粉木のバイオチェリーにたくさん来ています。
隣に貴陽です。まだ半分残っています。なんとかカナブンが来ないうちに収穫したいんですが。
次に多いのがニイニイゼミ。その次がクマゼミ・アブラゼミです。
まあ、セミは悪さをしないのでいてもいいんですが。
愛甘水も味見のために2個収穫してみました。
夜にでも味見をします。
ままた、晩生だと思っていた桃が袋の中で落ちているのでよく見てみるともう収穫時期でした。隣にバイオチェリーがあるのでカナブンが来るのは時間の問題です。
少し早めのもありましたが面倒なので収穫しました。
<愛甘水>
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<桃 大きいです>
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・お掃除ロボのルンバがやってきました。よく掃除をしますね。
 これなら、拭き掃除ロボもいいかも


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by isoth | 2018-07-22 13:06 | | Comments(0)

梨の葉の比較('18.7.20)

2018.7.20(金) 明日から夏休みのようです。毎日酷暑です。
来週のゴルフも延期にしようかと考えています。シニアばかりなので無理は禁物・・・。
今年はリンゴはダメですが、梨は良い出来です。
葉がしっかりしています。いかにも光合成しているという葉が多いように思います。
<愛甘水 少しぼてっとしています。窒素過多かも?>
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<あきあかり 理想的な葉だと思います>
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by isoth | 2018-07-20 15:39 | | Comments(0)

ベレゾーン期の注意点('18.7.19)

2018.7.19(木) 酷暑です。昼間は出れません。
いよいよブドウがベレゾーン期に入りました。
ベレゾーン期から着色期にかけては
葉からの光合成物質を無駄なく房へ流転させることが、着色がよくて糖度の高いぶどう生産に欠かすことができない要件だそうです。
そのためには新梢カットとすることと着果過多を減らすことが必要です。
でも、いろんな人の実践を見ると、
ベレゾーン初期の新梢大幅カットは良くないとか・・・・・。
着色してから新梢カットする方が良いのかもしれません。今年はこれで行きます。
収穫は着色してから1か月後が目安だそうです。
ベレゾーン期から着色期のあいだにブドウは大きくなるそうです。
その他の注意点としては
・葉の色に注意  薄い場合はチッソの入った液肥を葉面散布
・潅水 着色時までは少しずつ水やり 乾燥している場合は20ミリ以上の潅水


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by isoth | 2018-07-19 14:32 | ぶどう | Comments(0)
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ぶどうを中心に梨やりんごなどいろいろな果樹に挑戦


by isoth
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